Комендор Цветков

Совсем недавно, волей случая, в руках у меня оказалась замечательная книга Николая Озаровского «Линкоры Ладоги. Забытая Дорога Жизни». Книга эта основана на дневниковых записях капитана первого ранга Николая Юрьевича Озаровского, который служил во время Великой Отечественной войны сначала командиром канонерской лодки «Бурея», а затем командовал дивизионом канонерских лодок Ладожской флотилии. В книге Н.Ю. Озаровский подробно описывает боевые действия на Ладоге в 1941-1943 годах.

Одна из страниц истории забытой Дороги Жизни связана с нашим земляком, комендором (старшим из прислуги при орудии на военном корабле) канонерской лодки «Бира» Сергеем Степановичем Цветковым.

Рассказывает его дочь Валентина Сергеевна Цветкова (Жукова): «В конце декабря 2016 года в газете «Волховские огни» была опубликована заметка «И все ещё живы...» и фотография мобилизованных 24 июня 1941 года Пашским РВК жителей Пашского района Ленинградской области. На этой фотографии я увидела своего отца — Сергея Степановича Цветкова».

Родился Сергей Степанович 4 октября 1913 года в деревне Медведево, в семье Цветкова Степана Ивановича (1883 года рождения) и Марфы Фёдоровны (1891 года рождения). В семье Медведево жили пять братьев Цветковых: Алексей, Василий, Илья, Степан, Николай (в деревне Медвежья Кара) и сестра Парасковья.

Степан Иванович и Илья Иванович были крестьянами-середняками, занимались летом обработкой земли, а зимой — извозом, заготовкой леса. Работали на сплаве, вывозке и погрузке леса.

С детства Сергей находился у воды, и его первой рекой была Кара. В то время, в период ледохода, она становилась проходной, и лёд шёл как по Паше, так и по Каре. Сергей ловил рыбу, помогал родителям. В семье было ещё трое детей: сестра Клавдия 1911, сестра Елизавета 1918 и брат Николай 1927 года рождения.

В 1925 году Сергей закончил четыре класса Пашской сельской школы. Работал вместе с родителями, возил на лошади грузы. Потом устроился в пожарное депо пожарником. Пожарное депо в то время было одно на левом берегу, а два находились на правом берегу реки Паши. Сергей работал в пожарном депо, расположенном в деревне Медведево, в настоящее время на этом месте находится магазин.

9 сентября 1935 года Сергей был призван Лодейнопольским РВК на срочную службу в Красную Армию. Зачислили его в 105 авиационный парк стрелком. Служил Сергей до ноября 1937 года, затем уволен в запас.

16 марта 1938 года скоропостижно скончался отец Сергея, и он стал самым старшим в семье.

Служба на флоте окончательно сформировала его видение жизни, и к крестьянской жизни, в сельское хозяйство, он уже не вернулся.

17 мая 1940 года Сергей устроился рабочим-формировщиком плотов в Свирицу, в «Лентранзитсплав», 13 сентября этого же года был назначен бригадиром бригады по формированию озёрных возов.

7 февраля 1941 года Сергей женился на Галине Александровне Кирпичевой из деревни Сермакса Доможировского сельсовета.

Уже 24 июня, на третий день Великой Отечественной войны, Сергей Степанович Цветков был призван Пашским РВК по мобилизации на фронт, в июле 1941 года зачислен в 1-ый Краснознамённый Балтийский экипаж, в состав команды канонерской лодки «Бира», комендором зенитного орудия. 21 декабря принял присягу на к/л «Бира». Служить Сергею Степановичу пришлось со своими земляками из Сторожно, Кириково, Новой Ладоги: Кабишевым Василием (Сторожно), Романовым Дмитрием, Павловым В., Максимовым В., Кожевниковым Константином (Н. Ладога). Канонерская лодка «Бира» входила в состав Ладожской военной флотилии.

По рассказам Валентины Сергеевны, после войны Сергей Степанович вспоминал, как зимовали в первую зиму на Ладоге, как лёд сковал канлодку «Бира». Крепкий корпус и мощные машины позволяли ей ходить во льду и водить караван на буксире. В блокадный Ленинград возили продовольствие, воинские части, снаряжение и боеприпасы. Из города вывозили в Кобону и Новую Ладогу детей, стариков, женщин, подкармливали их, кто, чем мог. Люди плакали навзрыд, молились, что им удалось вырваться из этого ада на Земле. Немецкая авиация по нескольку раз в день совершала налёты на наши корабли и транспорты».

Николай Юрьевич Озаровский описывает в своём дневнике, как фашистские самолёты подбили «Биру» и как её восстанавливали «после ранения»: «6 октября 1941 года канлодка «Бира» получила тяжёлое повреждение: прямое попадание фугасной авиабомбой крупного калибра в планширь фальшборта. Сломав планширь и оставив на палубе корабля своё хвостовое оперение, бомба скользнула вдоль борта и взорвалась в воде в непосредственной близости от корабля. В результате взрыва «Бира» получила большую пробоину. Половина её площади приходилась ниже ватерлинии. На корабле было пятеро раненых. Были затоплены два помещения - ремонтная мастерская и расположенная над нею кают-компания. Корабль получил сильный дифферент на корму. Крена не было, так как затопленные помещения занимали всю ширину корабля — от борта до борта.

«Бира» самостоятельно ушла в одну из бухт южного побережья, где впоследствии была отремонтирована и возвращена в строй...

Для ремонта нужен был плавучий док или кессон, ни того, ни другого не было.

И тогда инженер-капитан 3 ранга П.С.Парфёнов предложил проект ремонта без дока и без кессона. Идеей проекта было превращение подводной пробоины в надводную - путём сильного искусственного крена и дифферента корабля.

Экипажу предстояло выполнить огромный объём работ по перемещению грузов: угля, боезапаса, водного и твёрдого балласта. К 15 октября нижняя кромка пробоины поднялась на 10 сантиметров выше уровня воды, вернее, выше льда, окружавшего канонерскую лодку.

Теперь наступила очередь напряжённой работы матросов-электросварщиков, действовавших под руководством инженера Балтийского завода Коробова. Электросварочный агрегат стоял на палубе корабля. К утру 16 ноября пробоина была заделана.

После этого необходимо было перегрузить вручную всё обратно, на свои места, чтобы выровнять крен и дифферент. За сутки работа была выполнена, и корабль был снова в строю.

Наличие более мощной и дальнобойной артиллерии у канонерской лодки «Бира» предопределило её участие во всех активных операциях Ладожской флотилии по поддержке флангов армии. С середины июля 1941 года «Бира» почти ежедневно участвовала в боях и имела значительные боевые успехи. Она подавила большое число неприятельских кораблей, уничтожила много боевой силы противника и, первая из кораблей флотилии, потопила неприятельский катер — финский мотопонтон в районе острова Рахмасаари в сентябре 1941 года.

За время пребывания в Ладожском озере — с 16 июля по 6 октября 1941 г. - «Бира» имела семь убитых и семнадцать раненых. Все легкораненые не уходили с «Биры» в береговой госпиталь, а лечились на корабле, оставаясь в строю.

Зимовка 1941-42 года проходила в бухте Морье.

Навигацию 1942 года начали 4 мая, пробиваясь через лёд на открытую воду. Постоянные налёты вражеской авиации отбивались комендорами лёгких зенитных орудий.

Очередной массированный налёт на канонерские лодки произошёл 28 мая 1942 года. Канонерская лодка «Бира» стояла в это время в Кобоне на погрузке угля. Бомба попала в левый шкафут «Биры» - впереди мостика. Взлёт дыма, пламени и обломков, почти параллельным снопом направленный вверх, говорил о прямом попадании в корабль. «Юнкерсы» пикировали с высоты 200-300 метров. В налёте участвовали 70 бомбардировщиков. Экипаж «Биры» сбил три из них, но корабль получил серьёзные повреждения и лёг на грунт левым бортом. Тяжёлые потери понесла «Бира» в людях: 14 убитых, 20 тяжелораненых, 17 человек получили ранения «средней тяжести» и лёгкие. Тяжело ранен был и командир корабля капитан-лейтенант А.И. Дудник.

Бог хранил Сергея Степановича Цветкова. Комендор соседнего орудия после бомбёжки сказал ему: «У тебя из ушей кровь течёт», тот ответил: «На себя посмотри: на тебе чьи-то кишки». Такова война.

Ужасное и героическое — рядом. За проявленные в этом бою стойкость и мужество Сергей Степанович был награждён медалью Ушакова. В наградной характеристике старшего краснофлотца Цветкова капитан 3 ранга Гладких так и пишет: «Мужественный и стойкий боец. В ряде боёв, когда часть личного состава была выведена из строя, Цветков становился на замену убитых, умело выполнял обязанности этих бойцов. Был ранен, но боевой пост не покинул».

После этой бомбёжки у командира дивизиона канонерских лодок Николая Юрьевича Озаровского появилась уверенность в том, что авиация противника получила от фашистского командования задание уничтожить канонерскую лодку «Бира» на следующее утро, если корабль не сумеет справиться со своими повреждениями и уйти с этого места. Снова, как в ноябре 1941 года, участь этого корабля находилась в зависимости от того напряжения сил, с которым его люди будут работать в течение ближайшей ночи.

Николай Юрьевич Озаровский оставил в своих дневниках описание внешности наших земляков, воевавших на «Бире»: «В первых рядах стоял строевой матрос Дмитрий Романов, лучший наблюдатель соединения. Стройный, худощавый, с серо-зелёными глазами, Романов, потомственный ладожский рыбак, наружностью напоминал Дон-Кихота. Рядом с ним, как всегда, держался второй матрос из местных рыбаков Василий Кабишев. Оба были ранены, оба побледнели от потери крови, но глаза у обоих глядели твёрдо и решительно».

За ночь на «Бире» провели огромную работу по перегрузке грузов на корабле, с помощью буксирных пароходов «Гидротехник» и «Морской Лев», станового якоря «Биры» и паровой лебёдки 29 мая, в 3 часа 15 минут, корабль пошёл, и «Бира» была спасена, на малом ходу сама пришла для ремонта в ДОК деревни Иссад.

Комендор зенитного орудия Сергей Степанович Цветков в составе экипажа к/л «Бира» принял участие в бою за остров Сухо, в Тулоксинской десантной операции и в тралении мин на Балтике.

В июне 1945 года Сергей Степанович переведён во второй дивизион скоростных катеров комендором. Участвовал он и в войне с Японией.

Комендора Цветкова, действительно, хранил Бог: войну он прошёл без тяжёлого ранения и контузий. Демобилизован 14 ноября 1945 года. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Первого декабря 1945 года Сергей Степанович вернулся в посёлок Свирица, работал рабочим на Свирицком рейде треста «Ленлес». В апреле 1949 года был переведён формировщиком плотов. В декабре 1968 года он закончил свою трудовую деятельность.

Вся жизнь Сергея Степановича была связана с водой, с Ладогой и Свирью. Очень любил ловить рыбу. Бывало, рано утром уедет на Свирь и на удочки наловит целый таз рыбы: лещей, окуней, язей. Любил Сергей Степанович природу, лес. Иногда играл на гитаре и пел любимую песню:

Лейся, песня, на просторе, Не грусти, не плачь, жена, Штурмовать далёко море Посылает нас страна...

Вырастил Сергей Степанович с женой четверых детей, двух дочерей и двоих сыновей. За добросовестный труд награждён в мае 1952 года медалью «За трудовое отличие». В настоящее время в Паше проживает его дочь — Валентина Сергеевна Жукова с детьми и внуками.

Мирная жизнь и война прошли у Сергея Степановича здесь, на Ладоге и её побережье. Совсем ненадолго покидал он наши края. Пусть имя его и его боевых товарищей живёт в памяти наших земляков.

Автор выражает благодарность Валентине Сергеевне Жуковой и Вячеславу Николаевичу Цветкову за предоставленные для публикации материалы из семейных архивов.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского на системной основе проводится разъяснительная работа по вопросам безопасности при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда - Газета Приозерские ведомости В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе».
Газета Приозерские ведомости
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина